Friday, 03 August 2018
FSC中国森林经营标准正式获批,为可持续森林管理树立新标杆

SDG meeting in Wuyi Mountain

2018.08.03

FSC中国森林经营标准(NFSS)正式获得FSC政策与标准委员会(PSC)的批准。该标准的版本编号为FSC-STD-CHN-01-2016 1-0,有效期为5年。此前,PSC已于2016年7月7日初步批准FSC中国NFSS,但要求标准制定工作组在规定日期前进行一些修改以满足PSC的要求。

新标准为中国的森林可持续经营设立了新的标杆,将有效地推动林业企业管理与国际接轨,实现环境适宜、社会有益、经济可行的目标,展示现代企业的社会责任感。同时,FSC还将在新标准实施过程中开展特别项目,帮助小农户更好实现自然保育的目标。

FSC中国标准由来自国内环境、社会、经济三个方面的机构和个人经过广泛调研和充分研讨后制定。这项工作于2013年底正式启动。整个标准制定过程历时两年半,先后召集了四次标准制定工作组正式会议,三次利益相关方会商,在两家森林经营单位进行了测试,前后撰写了三个版本的标准草案,每版草案均设立了2个月的公开意见征询期。在多方的共同努力下,标准草案3. 0版本最终在2016年7月7日获批,并在2018年7月完成了最后的修改。在未来的3-5年中,FSC还将进一步评估这一标准,并根据评估结果调整标准内容。

FSC中国国家标准将于2018年10月1日开始生效,意味着从2018年10月1日开始,所有新申请FSC认证的企业必须按照新标准进行审核。现存的获证企业有1年的过渡期,但必须在2019年9月30日之前按照新标准的要求进行符合性评估。

中国作为世界上主要的木材生产、消费和贸易大国,在全球林产品贸易中扮演着越来越重要的角色。FSC认证为中国林业产品走向国际市场,提升中国企业形象和产品竞争力发挥了重要作用。近年来,FSC在中国发展迅速,在实际操作上出现了各种挑战。新标准的实施将有望一举解决这些问题。新标准的启用意味着在中国进行的FSC森林经营认证将使用统一的标准,这大大提高了FSC在中国进行森林认证的一致性和透明性。我们期待新标准在中国推广负责任森林经营的工作中持续发挥重要作用。