Friday, 15 March 2019
FSC携手国际机构开展木材鉴定项目

这一项目旨在有效干预木材非法采伐

据国际刑警组织估计,每年非法木材走私价值高达760亿英镑,其中红木和黑檀等珍贵物种是非法木材贸易的重要目标。2017年,森林管理委员会(FSC)与英国皇家植物园(Kew Gardens)、Agroisolab等机构在北美开始试点解决这一问题。同一树种不同地点的采伐行为在合法性方面存在差异,因此需要建立更为深入详尽的木材样本数据库。

Kew Gardens成立于近一个世纪前,拥有全球约30,000种的超过15万件滑片样本,涵盖几乎所有木材种类。Kew Gardens首席研究员Peter Gasson表示“Kew Gardens实验室拥有丰富的木材样本,随着该项目的推进,木材样本数据库将进一步丰富。”今年,Kew Gardens将收到FSC收集的来自尼加拉瓜、洪都拉斯、危地马拉和秘鲁的超过200件新木材样本。

确定木材树种是验证交易声明的重要组成部分,但并不能有效干预木材非法采伐,木材生产地信息同样至关重要。举例而言,俄罗斯东部生长的蒙古栎为禁止贸易木材,但这并不适用于全球其他地方生长的蒙古栎。有且仅有追踪化学元素变化的同位素信息可以用以确定生产地信息。

Agroisolab的科学家根据木材中的氧、氮和碳的同位素来确定木材样本的确切生长位置。来自Agroisolab的Roger Young解释道:“一直以来控制非法采伐主要依靠认证体系审查木材供应链,然而基于文书内容是有局限性的,无法实现材种与来源核实。这一合作项目旨在实现这一目标。”

“与Kew Gardens、美国林业局林产品实验室和Agroisolab等领先实验室合作是独特的机会”,FSC国际首席信息官兼科技信息部主管Michael Marus讲到,“该项目不仅是通扩展木材样本采集并整合数字技术支持来加强FSC的关键作用,也是促进科学技术和木材鉴定技术和发展的重要组成部分,这些技术和方法对于解决当今森林面临的一系列重大挑战都是至关重要的。”

Marus 继续说道:“我们将开发木材地理信息样本信息库,并向全球具有资质的实验室开放。这将协助执法机构和负责任经营的公司利用新的科学技术来消除非法木材贸易供应链。”