Thursday, 27 August 2020
FSC中国非木质林产品(NTFP)指标制定小组正式注册

2020.08.27

各位FSC利益相关方及关注林业可持续发展的各界人士:

您们好!我们非常高兴的通知您,FSC中国非木质林产品(Non-timber Forest Products, NTFP)指标制定小组已经正式在FSC国际中心绩效与标准部注册,可以正式开展FSC中国NTFP指标的制定工作。

FSC中国森林经营标准于2018年7月11日正式得到批准并于2018年10月1日正式实施。但是,非木质林产品(NTFP)并没有包含在认证范围之中。目前,FM认证中带有非木质林产品认证范围的证书持有者很少,使用的也都是原有认证机构的临时标准。但是根据FSC的政策,如果国家标准中没有包含NTFP认证范围,则证书范围内就不能够带有NTFP范围,这将会导致原来有NTFP范围的组织失去这个范围。另外随着市场对FSC认证产品品类和数量要求的增加,一些非木质林产品也逐步进入到FSC认证市场,目前,中国的企业也在寻求NTFP的认证,使得在现有的森林经营标准中纳入NTFP范围成为了迫切需求。FSC中国办公室于2020年6月向FSC总部递交了申请,并于8月26日的到了正式的获批。

根据FSC程序的要求,指标制定小组由环境保护、社会权益和林业产业三方代表组成。小组将在专家的指导下,以FSC国际通用指标为起点制定中国指标。

FSC中国指标制定小组成员的名单如下
姓名 所在机构名称 组别
胡延杰 中国林业科学院 指标制定小组主席
张小全 TNC(大自然保护协会) 环境
陈峻崎 北京市林业碳汇工作办公室 环境
李叶静 WWF(世界自然基金会) 环境
丁奕炜 IKEA(宜家家居) 经济
崔雅君 吉林森工集团 经济
钟兆全 福建省顺昌县国有林场 经济
王爱民 GEI(全球环境研究所) 社会
洪力维 Oxfam(乐施会) 社会
白亚丽 北京共仁公益基金 社会

FSC中国NTFP指标制定工作预计在2021年3月完成,并向FSC董事会报批。在FSC中国NTFP指标制定的过程中,FSC中国代表办公室会尽力协助指标制定工作,在指标制定和转换过程中起到积极的作用, 完成这一重要的工作。

FSC 中国办公室
北京市东城区东水井胡同11号