Thursday, 17 September 2020
FSC生态系统服务认证研讨会召开,森林价值将获更科学评估

2020.09.15

2020年9月15日 – FSC生态系统服务认证研讨会今日在福建顺昌召开,来自学界的专家学者、林场经营者、企业及认证机构代表、媒体和非政府组织代表等近50人参加了研讨会。

大自然的生态系统滋养了人类,为我们提供了洁净的水源、丰饶的土壤、碳的储存、生物多样性、以及休闲服务等等。近年来,生态系统的重要性越来越为公众认知。随着气候变化等诸多环境问题成为人类健康和发展的最大威胁之一,健康的生态系统比以往任何时候都显得更为重要,需要得到更科学的衡量和保护。“森林是重要的生态系统,用科学的方法保护它能从很多方面让人类受益。”FSC中国代表马利超指出,“一直以来,森林经营者如何科学衡量森林的生态系统服务价值是个难题。自2018年,FSC推出了生态系统服务认证程序,使得这一问题得到解决,进而还帮助负责任的经营者有机会获取市场回报。”

今年,FSC生态系统服务认证在中国也有了首家试点林场。福建省顺昌县国有林场经过认真细致的全面准备,已于今年5月通过生态系统服务认证现场审核。顺昌县国有林场地处武夷山脉东南麓,森林经营林业用地面积 2.31 万公顷。在负责任经营方面,该林场一直走在同行前列。早在2010年,顺昌国有林场就已首次通过FSC认证,并在近年来持续扩大认证面积。现在它又有1.63万公顷的森林面积纳入了生态系统服务认证。

“我们林场是全国‘十佳林场’,早在2009年我们就首次申报FSC认证了。这十年来,我们林场的可持续经营理念得到增强,经营管理更规范,经济效益也有效增长。“顺昌县国有林场詹旋常总经理向参与嘉宾致了欢迎词,并分享了他的观察,”我们能看到森林的生态承载能力也提高了,场村关系也大大改善了。“

顺昌县国有林场的生态系统服务认证从生物多样性保护、流域服务、固碳和储存三项价值予以了科学衡量。经独立的第三方审核,其2018年的碳储量比2009年增加了426294.9吨,相当于 16 万辆中型汽车的年度碳排放量(按照 1.6L 排 量的汽车每年消耗 1000 升汽油计算)。同期单位面积平均碳储量比 2009 年的增加了 30.1 吨,增 幅为 16.3%;近10年间该林场的林分更接近于自然状况,其自然演替有助于生物多样性的维持与恢复;且认证林地的流域水质纯净度明显高于非认证林地。科学的经营管理让顺昌县国有林场在保护和恢复森林生态系统的同时也获得了良好的经济效益,木材品质提高、蓄积量增加,并为当地社区创造了就业机会。

参会代表实地探访了岚下林场、九龙山林场及华阳山,深入考察了林场的混交林基地、水质监测点及天然林的保护和修复。

目前,FSC生态系统服务认证已在意大利、厄瓜多尔、智利等共16个国家及地区开展项目,从生物多样性保护、固碳和储存、流域服务、土壤保持、游憩服务等五大效益出发,为这些地区的森林经营者带来量化的价值评估,切实推动森林保护与经济发展的双赢。使用获得生态系统服务认证林场的原材料生产的FSC 100%产品将能够宣传其相应的生态系统服务价值,林场生态系统服务的支持者也可以向公众介绍其资助产生的影响。