Thursday, 02 December 2021
新版FSC中国森林经营标准正式获批

非木质林产品(NTFPs)将纳入认证范围

2021年10月12日,FSC国际政策与标准委员会(PSC)正式批准将非木质林产品(NTFPs)纳入FSC中国森林经营标准认证范围。FSC中国同步发布新版森林经营标准( FSC-STD-CHN-01.1-2021),该标准将于2022年1月1日正式实施,过渡期12个月。届时,经营者可向认证机构申请将非木质林产品加入其认证范围。

FSC中国森林经营标准第一版于2018年10月1日正式实施,非木质林产品未涵盖其中。
除了木材,FSC认证的森林还同时生产大量的非木质林产品。随着市场对FSC认证产品种类和数量的需求不断增长,对于FSC认证非木质林产品的需求也随之高涨。比如,全球近5%的软木生产已通过FSC认证。消费者可持续发展意识的增强也推动了FSC认证在天然橡胶行业的应用。目前,天然橡胶中FSC认证的份额为0.1%,但预计未来会迅速增长。中国企业迫切希望能将非木质林产品纳入其认证范围,加入全球可持续产品供应链。因此,FSC中国办公室于2020年6月启动新标准编制工作,旨在将非木质林产品纳入中国森林标准认证范围之内,并于同年7月向FSC国际提交了有关在中国森林经营标准中加入非木质林产品认证范围的申请。

新版标准中涵盖的非木质林产品范围包括:
- N1(树皮)
- N3(软木和软木制品)
- N4(稻草,柳,藤条和类似物)
- N5(竹子和竹子制品)
- N6(植物和植物的一部分)
- N7(天然树胶,树脂,油和衍生物)
- N8(化学,医药和化妆品产品)
- N9(食物,不包括N9.7,猎物)

申请非木质林产品认证的经营者除需满足现有森林经营标准要求外,还需满足附录8中对非木质林产品的特别要求。

请点击下载,获取新版中国森林经营标准。如有疑问,请以英文版为准。