Friday, 17 December 2021
亚洲木质颗粒物供应链交易验证的初步结果

2021.12.17

森林管理委员会(FSC)和国际认可服务机构(ASI)在一些亚洲国家的FSC认证木质颗粒交易中发现了数量不匹配及潜在的虚假声明问题。ASI将对这些个案开展进一步调查,并在必要时采取严格行动。

2021年3月,FSC国际和ASI在亚洲启动了针对FSC认证木质颗粒(W3.6)供应链的交易验证分析,收集并分析了139个证书持有者在2020年1月至12月期间的交易数据。分析结果显示,FSC认证木质颗粒主要在越南和泰国等东南亚国家生产,由日本和韩国等国进口。

初步的分析结果显示:

越南是FSC认证木质颗粒的主要生产国和出口国。
日本是FSC认证木质颗粒的最大进口国。
进出口量数据中存在不匹配情况。
存在潜在的虚假声明。

被发现违反FSC认证标准和规范的公司可能会被暂停或终止商标许可协议。FSC还将尽可能禁止这些持证公司重新加入认证。更多被禁组织的定义及相关条款,请参见ADVICE-40-004-18 V2-0

除认证标准,FSC也在引入新的创新性解决方案如木材识别技术、基于风险的干预措施和基于区块链的验证过程等,以完善认证体系并保障FSC认证产品的诚信度。

为核查和打击可能存在的欺诈行为,确保FSC体系的诚信度,即将于2022年推出的新版商标使用授权协议(TLA)规定,FSC在必要时可能要求持证企业提供合理的文件、材料、或样品配合检查,包括与年度管理费(AAF)计算相关的财务信息。